wie geht es beim SVU im Fußball weiter?

Sportplatz Rasen

Covid-19 update - Lockerungen der Infektionsschutzmaßnahmen – mögliche Wiederaufnahme des Fußballtrainings

Liebe Mitglieder, Trainer und interessierte Leser,

die Lockerungen durch die Staatsregierung (4. Infektionsschutzmaßnahmenverordnung) machen eine schrittweise, wenn auch mit vielen Auflagen versehene, Wiederaufnahme des Vereinslebens möglich.

Das bedeutet, dass seit Beginn letzter Woche (11. Mai) individualisiertes Sporttreiben möglich ist – insofern es sich um kontaktloses Taktik-, Technik- und Konditionstraining in Kleingruppen handelt und wenn dies im Freien und mit insgesamt höchstens fünf Personen stattfindet.

Unter extremen und personalintensiven Hygiene- und Abstandsregeln, die vom Bayerischen Landes-Sportverband (BLSV) und Bayerischen Fußballverband (BFV) auf Basis der Infektionsschutzbestimmungen herausgegeben wurden, könnte ein kontaktloses und eingeschränktes Fußballtraining wieder aufgenommen werden. Möglich sind nur Taktik-, Technik- oder Konditionstraining, kleine Gruppen von maximal 5 Personen unter Einhaltung der Mindestabstände, keine Einwürfe, Zuwürfe oder Kopfbälle, keine Trainingsform mit Gegenspieler (Zweikampf). Und für Kinder und Jugendliche unter 12 Jahren muss das Training generell noch entfallen.

Die Vorschriften zur Hygiene, Organisation und Handhabung hingegen sind für kleinere Vereine nicht bzw. nicht in der Kürze der Zeit umsetzbar.

Nach ausführlicher Beratung und Abstimmung mit der JFG Grünbachtal und allen dazugehörigen Stammvereinen (SV Haunshofen, TSV Pähl, SV Wielenbach und SV Unterhausen,) sind wir übereinstimmend zu dem Ergebnis gekommen, dass wir eine Wiederaufnahme des Fußballtrainings auf unseren Plätzen unter diesen Bedingungen nicht realisieren können.

Derzeit planen wir einen möglichen Trainingsstart nach den Pfingstferien, falls bis dahin die Bedingungen deutlich gelockert wurden und ein sinnvolles Training stattfinden kann. Hierzu zählen zum Beispiel die Anzahl der Spieler oder auch die Spielformen die einen Kontakt zulassen.

Wenn sich neue Erkenntnisse ergeben sollten, die eine frühere oder spätere Aufnahme des Trainings erfordern, werden wir entsprechend informieren.

Wir bitten um Verständnis

PDF Anschreiben zum Artikel herunterladen